Die goldenen Tonnen sollen in Lebensmittelläden stehen und werden vom Supermarkt mit Lebensmitteln befüllt, die aus irgendwelchen Gründen nicht mehr verkauft werden können. Jeder darf die Lebensmittel umsonst mitnehmen.
Svenja Krefft
Die Idee stammt von Guido Gartmann, welcher 14 Supermärkte im niedersächsischen Osnabrück besitzt. Um weniger Lebensmittel wegschmeißen zu müssen hat er „goldene Tonnen“ aufstellen lassen. Große Müllcontainer wurden mit einem kleinen Kühlschrank, Regalen und Schubladen ausgestattet, dann mit Sprühfarbe Gold angemalt.
Auch in Münster werden täglich Massen an Lebensmitteln weggeschmissen, weil sie im Supermarkt nicht mehr verkauft werden dürfen, aber an sich noch genießbar sind. Schmeißt der Supermarkt diese Lebensmittel in ihre Mülltonnen ist es verboten diese zu retten, da das “Containern” in Deutschland noch illegal ist. Mit der goldenen Tonne können alle Leute auf legalem Weg Lebensmittel retten.